株式会社 安井ハウス
2016年12月23日
ブログ
ノロウイルスにご注意
TVで放送されていますが、
周りにノロウイルスに感染した人は
見当たりません。
ですが、
注意喚起をしていると
いうことは
流行している現れ!?
兆し!?
今回は予防・対策についてご紹介します。
1.しっかりと手を洗いましょう
外出後、トイレの後、調理や食事の前、
おう吐物やふん便を処理した後は
必ず手を洗いましょう。
石鹸を使い十分にこすり洗いし、
水で流すことによりウイルスは
大幅に減少します。
2.食品はしっかり加熱しましょう
調理の際は中までしっかり加熱
しましょう。
二枚貝等ノロウイルス汚染の
おそれのある食品の加熱は
中心温度85℃~90℃で
90秒間以上が目安です。
3.おう吐物やふん便は正しく処理
しましょう
処理する際は素手で触らず、
ビニール手袋を使用します。
処理後の消毒は、
市販の塩素系漂白剤(ハイターなど)を
希釈したものを使用します。
関連した記事を読む
- 2024/11/19
- 2024/11/17
- 2024/11/07
- 2024/11/05