株式会社 安井ハウス
2016年07月22日
ブログ
石見麹屋 @島根県浜田市
俳句では夏の季語である甘酒、
昨年見つけて今年も取り寄せている
あまざけをご紹介します。
石見麹屋さんのあまざけには
酒粕が入っておらず米麹とおかゆを混ぜて
発酵させたものです。
あと、
発酵をよ~くよく!しているので、
砂糖などは一切入っていませんが
驚くほど甘いです。
なので、
妊婦さんや小さなお子様が飲んでも
大丈夫な飲み物です。
右から
あまざけ(しろ)・・
若麹のみを厳選して使用
あまざけ(紅こうじ)・・
古来から紹興酒等に
使用されてきた「紅麹」を使用
あまざけ(玄米)・・
食物繊維の豊富な玄米から製造
季節のあまざけ(tomato de あまざけ)・・
麹とトマトを発酵させて造りました
こちらはあまざけ(しろ)ですが、
ビンに入っていないため、
凍らせて食べても
美味しいとのこと。
ごちそうさまでした。
https://yasui-house.co.jp/
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