平日 9:30~18:00、土・日・祝日 10:00~17:00
第2日曜日、年末年始、夏季休暇
2016年07月22日
ブログ

石見麹屋 @島根県浜田市

俳句では夏の季語である甘酒、

昨年見つけて今年も取り寄せている

あまざけをご紹介します。

石見麹屋さんのあまざけには

酒粕が入っておらず米麹とおかゆを混ぜて

発酵させたものです。

あと、

発酵をよ~くよく!しているので、

砂糖などは一切入っていませんが

驚くほど甘いです。

なので、

妊婦さんや小さなお子様が飲んでも

大丈夫な飲み物です。

 

石見麹屋のあまざけ、季節のあまざけ、株式会社安井ハウス

右から

あまざけ(しろ)・・

若麹のみを厳選して使用

あまざけ(紅こうじ)・・

古来から紹興酒等に

使用されてきた「紅麹」を使用

あまざけ(玄米)・・

食物繊維の豊富な玄米から製造

季節のあまざけ(tomato de あまざけ)・・

麹とトマトを発酵させて造りました

 

石見麹屋のあまざけ(しろ)、株式会社安井ハウス

こちらはあまざけ(しろ)ですが、

ビンに入っていないため、

凍らせて食べても

美味しいとのこと。

ごちそうさまでした。

 

https://yasui-house.co.jp/

arrow_upward